От Станиславского к Демидову


Актерская Техника, которую замалчивали в течении 70-и лет, возвращается в Россию!

Мы представляем уникальную актерскую технику, зародившуюся в самых недрах системы Станиславского.
Ее создал Николай Васильевич Демидов - соратник Станиславского на протяжении более 30-ти лет.
Мы не обещаем Вам Оскара или Хрустальную Турандот! Мы гарантируем углубленную, кропотливую работу над Вашим внутренним инструментом и над свободным течением Вашего творческого процесса.
Мы поможем Вам прикоснуться к тайне, которую так бережно хранили лучшие представители «гильдии» актёров, и которую раскрыл Николай Демидов: как зарождаются и вспыхивают в Вашей душе те искры правды и одухотворенности, ради которых Вы и выбрали когда-то нашу профессию.
Крупные мастера Российского театра стремились, в сущности, к одному - найти способы живого, искреннего существования актера в образе, научить его по-настоящему видеть и слышать партера, жить на сцене. Отдавая должное творческой природе актера, Константин Сергеевич на деле считал ее не до конца надежной и пытался воздействовать на неё посредством волевого приказа, применяя такие широко распространенные сегодня приемы, как «хотение», «задача» и «действие».

Демидов, единственный из Мастеров Российского театра, имевший за спиной образование профессионального психиатра, действовал иначе. Он убирал те препятствия, которые мешали свободному течению подсознательного творческого процесса актера, расчищая пути для работы самой Природы. Он же создал уникальные упражнения, «Демидовские Этюды» - гаммы, способные воспитать специфические актерские качества и проложить путь к творческому состоянию на сцене.
Кто знает, быть может, Демидов сделал тот самый шаг, на пороге которого остановился в своих исследованиях Константин Сергеевич. Но именно ему, Демидову, принадлежит честь этого открытия. Почти семьдесят лет последователи Станиславского, неверно трактовавшие взаимоотношения между Демидовым и его учителем, дискредитировали новую технику, препятствуя публикации обширного Демидовского архива.

Тем не менее, историческая справедливость восторжествовала. В последнее десятилетие были опубликованы четыре тома «Творческого наследия» Демидова. Школа его начала возрождаться и на практике, но далеко от России, в США, в руках режиссёра и театрального педагога Андрея Малаева-Бабеля.

Несколько раз за последние годы профессор Малаев-Бабель приезжал в Россию с лекциями и мастер-классами. Эти сравнительно короткие встречи породили целую плеяду актеров и педагогов, ставших приверженцами и горячими поклонниками Школы Демидова. И вот впервые, усилиями последователей, учеников и помощников американского педагога, нам удается организовать Первую Летнюю Школу Демидова в подмосковном городе Пущино летом 2017 года! В этом году мы предлагаем расширенную программу «Путь от Станиславского к Демидову»!

Занятия в Школе будут вестись по двум направлениям:
- авторский курс по наследию К.С. Станиславского. Занятия ведет Вениамин Михайлович Фильштинский.
– курс, посвященный возрождающейся Школе Демидова. Занятия ведет Андрей Александрович Малаев-Бабель.
Вы можете выбрать для себя любое направление.
Десятидневная смена пансионного пребывания позволит каждому испытать на себе наследие русской театральной Психологической Школы. А если Вы захотите пройти полный курс «От Станиславского к Демидову», мы приглашаем Вас посетить обе смены, пройдя обучение у каждого из Мастеров.
Актеры, режиссеры, театральные педагоги, мы приглашаем именно Вас!
Мы также организуем дополнительную группу искусства общения и театральной психотерапии, в которой смогут принять участие представители других профессий.